交通安全教室 平成28年6月6日(月)

園内で交通安全教室を行い、交通ルールについて学びました。

警察の方や地域の方と一緒に絵を見比べて自転車の乗り方や車に乗るときに気を付けることを考えた時に、普段から気を付けているためか『シートベルトを付ける!』『チャイルドシートに座る!』『(自転車の時は)ヘルメットをかぶる!』と特に来年小学生になる年長のゆり組からたくさん声が聞こえてきました。

また、お歌のクイズを楽しみながら道路の正しい渡り方をパネルシアターで学びました。

交通安全

その後、ゆり組とすみれ組で道路を渡ることを想定して歩く練習をし、傘の開き方も教わりました。
子どもたちは道を渡る前に『右・左・右』と車が来ていないかどうか確認したり、自分の身を守るために交通ルールを守ることが大切だと感じたようです。
最後に今日学んだ交通ルールをしっかり守るよう約束しました。

交通安全