<いちごがり>

今年度も5月中頃から園の畑でいちごがりが行われました。「これはどうかな?まだかな?」と赤く実ったいちごとまだ青いいちごをしっかりと見比べながら摘んでいました。「ねぇすごいのとれたよ!」と大きないちごを見つけて嬉しそうにしている子どももいました。摘んだいちごはみんなで田んぼへ移動してから頂きます。みんなで食べる採れたてのいちごは格別です。

<園外保育>

たんぽぽ・さくら組の子どもたちは園バスに乗って京都府立植物園に行ってきました。行きの園バスの中では窓から見える外の景色に目を輝かせながら到着を楽しみにしていました。植物園では、綺麗に咲いているお花を見ながら歩き、花壇の前で写真を撮りました。あっという間の半日でしたが、みんなでたのしく過ごすことができました。

<社会体験遠足>

すみれ・ゆり組の子どもたちは、園バス・叡山電車を利用して鞍馬寺へ行きました。自然に囲まれた道を歩いたり、ケーブルカーに乗ったり、お寺を目指してたくさんの階段も登りました。そして、本殿金堂にお参りし、みんなが楽しみにしていた昼食のおにぎりを食べ、大満足の1日となりました。